Эквилибриум :: Фильмы и книги  ::  Все фильмы
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
    - фильмы от А до Я
    - Все фильмы
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования

<< 9 рота (2005)^ К оглавлению ^Антимульты >>
"Авиатор". Угар голливудских мечтателей

         Miromax Pictures, США-Япония, 2004 г.
         реж. Мартин Скорсезе.
         сценарий: Джон Логан.
         композитор: Говард Шор.
         в ролях: Леонардо Ди Каприо, Кейт Бланшетт, Кейт Бекинсейл, Алек Болдуин


         Об этом фильме говорят и будут говорить еще долго и много. Золотой Глобус, одиннадцать номинаций на Оскар, размах, уступающий разве что кемероновскому Титанику, почти три часа показа, растягивающиеся в бесконечность. Многие пытавшиеся посмотреть звездный триумф Скорсезе, сдались где-то на половине. Широкая российская аудитория уже вынесла вердикт: нудное кино, за что там Оскаров давать - не ясно.
         Авиатор действительно не тот фильм, который может претендовать на массовые восторги. Действие слишком растянуто, триллеровых моментов, так же как и любовных сцен, практически нет. Фильм не держит в напряжении, не провоцирует перепадов эмоций, сопереживания.
         Трудный фильм о трудном персонаже, реально существовавшем американском мультимиллиардере Говарде Хьюзе. Биографическое кино - уже риск, тем более когда выбрана личность очень нетипичная, эксцентричная, непонятная. Все камеры работают на то, чтобы показать во всей красе жизнь мультимиллиардера в отрыве. Ожидаемый контраст золотого блеска и периодов моральной и физической слабости. Беспрерывные наслоения фантасмагорических идей, одержимость которыми граничит с безумием. Финансовые рассчеты астрономических масштабов. Сложно прочувствовать, если ты сам даже не миллионер.
         Таким Скорсезе и запечатлел Хьюза: непонятым, одиноким, ищущим отдушину в увлечении авиацией. Во многом - как обычного мужчину. Мальчик по детски мечтал строить самые большие самолеты, снимать самое-самое кино, встречаться с самыми красивыми женщинами. Если сохранить этот юношеский азарт и добавить возможности запредельных капиталов, получится как раз Говард Хьюз в интерпретации Скорсезе.
         Кто же не мечтал, чтобы судьба послала ему шанс замахнуться максимально высоко, выше самых смелых и сильных? Возможно, это переживание и сдружило скандального режиссера со своим персонажем.
         Фильм поставлен как гротеск, чередой бесконечных взрывов хлопушек оглушающий главного героя и зрителей. По современным меркам его вряд ли можно назвать зрелищным, так же вряд ли - глубоко психологичным, хотя мы не будем спорить с теми, кто утверждает, что Ди Каприо, как актер, в роли Хьюза поднялся на новую высоту.
         Фильм-праздник с горьковатым осадком, из которого невозможно понять, каким образом паренек-сорвиголова стал обладателем миллиардов. Лиричный идеалист Хьюз Скорсезе ближе всего к Гэтсби Фицжералда. Они разделили сумасшествие Великой Депрессии с падающими с неба и тут же вылетающими в трубу деньгами, джазовыми ритмами и ощущением жизни как одного короткого всполоха, который должен быть максимально ярким. Романтикам США первой половины XX века посвящается.

          Впечатлениями делилась Дымсь
   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены