Эквилибриум :: Фильмы и книги  ::  Все фильмы
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
    - фильмы от А до Я
    - Все фильмы
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования

<< Моя большая испанская семья (La gran familia espanola), 2014^ К оглавлению ^Вулкан страстей (Eyjafjallajokull), 2013 >>
Голгофа (Calvary), 2014
Как и фильм выше, тоже трагикомедия, но теперь ирландская и больше с акцентом на трагедию, чем на комедию.

Снял этот фильм тот же самый режиссер, что снял ранее суперский фильм Однажды в Ирландии, о котором я уже рассказывал в одном из последнихвыпусков. Зовут этого режиссера Джон Майкл Макдонах, и он является братом другого ирландского режиссера – Мартина Макдонаха, который, в свою очередь, снял еще более восхитительный - Залечь на дно в Брюгге, а также безумный - 7 психопатов, о котором я, также, писал уже ранее в одном из выпусков. Про Залечь на дно в Брюгге, так получилось, что я никогда не писал, но это один из моих любимых фильмов, во-первых, потому что там великолепный сценарий, диалоги, актеры, много юмора в том числе черного, и сам фильм сделан просто идеально, а во-вторых, там атмосферно и точно показан Брюгге и его красота, а я очень люблю этот город, его мостовые, его каналы, его пивные бары и его запах шоколада. Так что, если есть люди, которые не смотрели Залечь на дно в Брюгге, то вы должны это исправить. Но вернемся к брату Джону и его фильму.

Главную роль в Голгофе, также как и в Однажды в Ирландии, сыграл Брэндон Глисон. Впрочем, он же играл и в Залечь на дно в Брюгге, но я имею в виду, что Голгофа и Однажды в Ирландии – это фильмы Джона Макдонаха. Википедия, кстати, говорит, что Джон намерен снять третий фильм с Глисоном, что в итоге объединит их все в трилогию, хотя фильмы никак не связаны сюжетно, там разные персонажи и разные истории. Ну, лично я, после того как посмотрел эти два, теперь с нетерпением жду скорейшего появления третьего фильма Джона. А Глисона, кстати, после Однажды в Ирландии, я очень полюбил – действительно классный актер.

Немного о сюжете Голгофы. Глисон играет священника в небольшом ирландском городке, погрязшем в грехах и пороках. Он чуть ли не единственный человек во всем городке, который сохранил в себе праведность и моральные ценности. На фоне краха веры, а тут я хочу обратить внимание, что речь идет об ирландцах, которые считаются одними из рьяных католиков, на фоне падения имиджа церкви, на фоне того, что священнослужители давно утратили свой статус праведников и первая ассоциация, которая приходит современному человеку при упоминании священника – это педофил. На фоне всего этого, герой Глисона оказывается белой вороной, человеком, оказавшимся не в том месте, не в то время, не с теми словами, не с теми идеалами. Поэтому неудивительно, что кому-то из его паствы пришла в голову мысль убить его. И на первых же минутах фильма, на воскресной исповеди, этот мирянин сообщает об этом герою Глисона и дает ему неделю, до следующего воскресенья, чтобы приготовиться и завершить свои дела. Но священник продолжает жить своей обычной жизнью, пытаясь. как и раньше, решать проблемы своей паствы. Но те не воспринимают его всерьез. Для них, несмотря на то, что каждое воскресенье они неизменно идут в церковь и молятся, он – никто. К нему уважения проявляется не больше, чем к какому-нибудь клоуну, возможно даже, он для них и есть всего лишь клоун, наряженный в черное церковное платье.

Получился фильм о том, что религиозность также далека от веры, как, например, полярный медведь - от охоты на пингвинов. Хотя я знаю, что есть люди, для которых охота полярного медведя на пингвинов – не может вызвать недоумения, для них и между религией и верой нет разницы. Именно такие люди и показываются в Голгофе.

         « - Точно, точно. Оттуда или из Гайаны, в общем, из Африки.

         - Гайана в Южной Америке.

         - Думаю, это вряд ли, святой отец. Я с географией всегда дружил».

Это из диалога главного героя со своим коллегой, вторым священником их церкви. То есть коллега его, также как и его паства, туп и далек от Бога. И как это свойственно таким людям, отказывается признавать свою тупость, возражая главному герою, что мол «с географией всегда дружил». Однако, от такого довода Гайана в Африку не перенесется. Но зато нам четко демонстрируют контраст между обычным священником, которого можно считать за норму, и героем Глисона, который и умен, и добр, и честен, и заботлив, и пытается, что-то сделать для людей действительно полезное, то, что им нужно, даже если они сами этого не понимают и смеются ему в лицо.

Но, несмотря на то, что главного героя окружают непроходимая глупость и падение нравов, с которыми ему приходиться бороться, это не занудная морализаторская драма. Ведь режиссер уже продемонстрировал ранее, что с юмором у него все в порядке, и здесь также достаточно юмора, пусть не такого убойного, как в Однажды в Ирландии, но все же в словах и действиях героев достаточно тонкой иронии и того же черного юмора. Просто здесь юмор тоньше и он немного грустный, пожалуй, даже не немного, а это действительно печальный юмор. Потому что весь этот горький катаклизм, который режиссер тут нам демонстрирует – это действительно очень и очень печально.

Кроме Брэндона Глисона, хочется отметить наличие в фильме, и признаться меня это удивило, Исаака Де Банколе, снявшегося в нескольких фильмах Джима Джармуша. А также, красивые ирландские пейзажи. И кстати, когда начнутся титры, не выключайте и не перематывайте, там будут периодически появляться фрагменты, которые тоже имеют значение.

Резюмирую. Грустная, но не лишенная юмора, драма, благодаря таланту режиссера, умело балансирующая между моралите и сатирой. У нее не однозначный финал, но думаю это отличное кино для того, чтобы обратить наше внимание на то, что «слишком часто говорят о грехах и недостаточно о добродетелях». И это кино – именно о добродетелях. Поэтому рекомендуется всем.



         Приятного просмотра
   Медведь Грызли


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены