Эквилибриум :: Фильмы и книги  ::  Все фильмы
  ЭКВИЛИБРИУМ
   Главная
   Статьи
   Лента сновидений
   Интересные новости
   Фильмы и книги
    - фильмы от А до Я
    - Все фильмы
   Афоризмы
   Юмор
   Письма
   Океан жизни
   Творчество
   Архив рассылки

  РАССЫЛКИ
Эквилибриум -
формула
психологического равновесия


Рассылка "Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия"





Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru


Рассылка "Обзоры фильмов и книг от Ekvilibrium.Ru"



  СТАТИСТИКА

Rambler's Top100


Яндекс цитирования

<< Самый быстрый «Индиан» (The World's Fastest Indian), 2005^ К оглавлению ^Молодость без молодости (Youth Without Youth), 2007 >>
Нюрнбергский процесс (Judgment at Nuremberg), 1961

Этот фильм посмотреть хотел давно, но не всегда было настроение для него. Фильм «древний», черно-белый, но потрясающий, и это действительно самая настоящая классика. Режиссер Стэнли Крамер.
Что интересно, хоть его и делали американцы, но удивительно нейтрально вышло, без пафосного патриотизма, пропаганды и прочих атрибутов американских фильмов военной тематики. Тут нет ни правых, ни виноватых, никого режиссер не осуждает и никого не прославляет.
Фильм рассказывает о суде, учрежденном в послевоенные 1945-1946 г.г. американцами в германском городе Нюрнберге, в котором судили фашистов. К моменту описываемых в фильме событий, уже прошло несколько процессов. И вот, на очередной процесс прибывает новый американский судья. старик, практически уже вышедший в отставку и называющий себя «провинциальным деревенщиной». Так случилось, что процесс под его председательством стоял на пороге Холодной войны, и был, возможно, самый сложный из всех, т.к. судить ему пришлось судей - бывших судей третьего рейха, людей, приговаривавших к смерти евреев и всех кто был неугоден фашистскому режиму.
Казалось бы, что тут сложного? Фашисты, да еще и обличенные судебной властью, которые пошли против человечности, справедливости, законности, пошли на то, чтобы выносить смертные приговоры невинным. Что тут думать? Смерть таким!
Ан нет. Уже на первом заседании, после выступления адвоката подсудимых, тоже немца, несколько неоднозначного человека, но внушающего уважение своей работой, как-то невольно начинают возникать сомнения. Да и главный из четверых обвиняемых – доктор юридических наук, светило германского права, автор многих научных трудов, тоже неоднозначен, и одним своим трагично-молчаливым видом, «говорит» с экрана многое. Это моментально включает у зрителя интерес во время просмотра. А режиссер, продолжая историю на экране, мастерски не дает никакой лишней информации, только показания свидетелей, только выступления адвоката и прокурора, никаких «закулисных» эпизодов и «подглядываний» в прошлое героев. По сути, режиссер дает смотреть зрителю на все глазами судьи, ставит зрителя на место судьи и дает возможность задуматься над тем, какой бы вердикт вынес каждый из нас на месте провинциального американского судьи. И это делает этот фильм, наверное, самым лучшим фильмом на юридическую тему из всех, что я видел.
Старый американский судья, тоже лишен каких бы то ни было штампов, это не «ковбой» и не «шерлок холмс», но он добрый, порядочный, волевой и ответственный человек, в меру умный. Он весь вложился в этот процесс, пытаясь, во что бы то ни стало, сохранить справедливый суд, без предвзятостей и политических интересов, несмотря на давление и надвигающуюся Холодную войну. В общем, он, конечно, не идеален, как и все люди, но если бы все судьи были такими как он, мир был бы лучше, гораздо лучше, несравненно лучше. Как минимум, в нашей стране это точно.
Фильм длинный, он идет три часа, но он настолько интересен, что пролетает быстро. И даже, кажется, слишком быстро, потому что кажется что еще рано, еще недостаточно улик, чтобы понять: перед тобой на скамье подсудимых - звери или все таки люди без выбора, но с надеждой что-то изменить?
И если по трем обвиняемым это не столь острый вопрос, то в отношении главного обвиняемого, Яннинга - председателя юстиции (то же что председатель Верховного Суда, как я понял), с учетом того, каким его показывают и что он делал, все не так однозначно. В какой-то мере он даже вызывает определенную симпатию, и похоже, что и у судьи были такие же чувства.
Ну и напоследок, актеры просто классно отработали, и судья и Яннинг и адвокат и прокурор.
Резюмирую. Ну, для юристов это, пожалуй, однозначно фильм из разряда «маст си». Для остальных - это мощная и интересная драма, которую бы я рекомендовал всем, кто ее не видел.

Приятного просмотра
   


2004-2006 Copyright © Эквилибриум — формула психологического равновесия. Все права защищены